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2008年11月 8日 (土)

立冬


京都の冬の味覚といえば、千枚漬。


立冬の7日、

京都では千枚漬の仕込み作業が本格化した。

朝から、聖護院かぶらをかんなで削り、

漬け込みが始まった。

今年は、暖冬。

千枚漬は、

気温が冷え込むほど、甘味が増し、美味しい千枚漬になるという。

千枚漬を作る人々は

京の底冷えを待ち望んでいるという。

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コメント

なるほどね

夏は暑く 冬は寒く

が いいんだね

春夏秋冬、季節ごとの
厳しくも柔らかい気温変化が
日本古来の調理法を引き立たせるんですね♪

四季の国ならではです。
地球温暖化の昨今、折々の料理法
大切にしたいものですね(^ ^)b

冬野菜の大半は

「霜」が降りると
その身を守るために「糖度」を増します。

それで美味しくなるんですねェ。

蕪や白菜。
これからますます美味しくなりますね。

次回は鍋を囲んでってのも良いですねェ(* ̄ー ̄*)ニヤリッ もも

この週末、ちょっと野菜不足でした。
漬物も野菜!!ああ、お茶うけに、酒の肴に・・・
食・べ・た・い・・・!!

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